Как на юге развивается
архитектура света
Эксперты рассказали, как освещение южных
городов влияет на туризм и преступность
Специалисты выделяют освещение в отдельный раздел архитектуры, так как это не только подсветка зданий и витрин, но и целый пласт в отрасли, выражающийся в конкретных решениях: свет используют как инструмент, который подчеркивает красоту декоративных элементов зданий и придает городу единый облик. В южных регионах России световая архитектура играет важную роль в формировании туристического потока и влияет на саму экономику, отмечают эксперты. «Ведомости Юг» пообщались с ведущими архитекторами и игроками строительного рынка, чтобы узнать, как по световой архитектуре можно определить уровень развития города и есть ли в этом вопросе региональная специфика.
«Краснодар тоже сравнивают
с Парижем…»
Свет стоит денег
В световой архитектуре наблюдается несколько ключевых трендов, которые формируют облик современных городов. Во-первых, акцент на устойчивость и экологичность: многие проекты используют энергоэффективные технологии, такие как LED-освещение и
солнечные панели. Особое развитие этот тренд получил на юге страны. Во-вторых, все большую популярность получают интерактивные и динамические системы освещения, которые могут адаптироваться к окружающей среде и менять свою цветовую палитру в
зависимости от времени суток или конкретных событий. Региональной специфики в этом вопросе нет, объясняет Молчанов.

«Региональная особенность тут проявляется лишь в наличии потенциала, который могут реализовать световые технологии (деньги, люди, профессионалы). Особенности идут от возможностей, а не от технологии»,– объяснил специалист.

Эксперты сходятся во мнении, что ключевым фактором применения архитектурной подсветки является возможность и желание самих застройщиков заниматься этой частью в своих проектах. И тут не все готовы терпеть лишние траты. Многие компании предпочитают ограничивать свои расходы и сосредотачиваются на более очевидных
аспектах строительства, таких как материалы и планировка. Однако в эпоху растущей конкуренции и стремления к созданию уникальной городской идентичности игнорирование световой архитектуры может привести к упущенным возможностям, рассказала «Ведомостям Юг» Сокольская.

«Успех современных проектов все чаще зависит от комплексного подхода к дизайну, который включает в себя не только эстетические и философские аспекты, но и эффективное использование ресурсов на всех уровнях»,– объяснила доцент.
В AVA Group отметили, что значимость архитектурной подсветки снижается из-за расходов на подорожавшую электроэнергию, которые ложатся на собственников и арендаторов зданий. Кроме того, в «утопающих» в огнях мегаполисах перелетные птицы сбиваются с пути, что противоречит экологическим принципам.

«Еще одна причина – весь юг страдает от перебоев с электричеством в курортный сезон летом. В этом случае резонно экономить ресурсы»,– рассказали в AVA Group.

Световая архитектура действительно представляет собой значительную статью расходов для застройщиков. Инвестиции в качественное архитектурное освещение могут быть довольно высокими, требуя материальных затрат не только на оборудование, но и на проектирование, установку и обслуживание. По мнению руководителя архитектурного
бюро «Архилайн» и главного архитектора проектов ГК «Альянс» Ольги Лапшиной, для снижения расходов на освещение в проектах можно применять энергоэффективные светильники. Это обеспечивает существенную экономию. Также для этого устанавливают приборы учета, автоматизации, которые в зависимости от интенсивности солнечного
света управляют подсветкой дома, включают и выключают ее в определенные часы.

«Все современное в строительстве затратно, дороже предыдущих технологий. Вопрос в необходимости и приоритете ценностей. Если световая архитектура становится обычным приемом для каких-либо объектов, строитель вынужден будет их применить. В конечном
счете за эти технологии будет платить потребитель, а не бизнес. Застройщику волноваться не о чем»,– добавил Молчанов.
Понятие «световая архитектура» в российских городах в настоящее время представлена точечно, убеждены эксперты. На юге России преимущественно это жилищные комплексы бизнес-класса и отдельные административные здания. Тем не менее в Краснодарском крае, Ростовской области и других южных регионах России используются все тренды, которые есть в мире, убежден профессор и завкафедрой архитектуры жилых и общественных зданий Академии архитектуры и искусств ЮФУ Виктор Молчанов. По его мнению, тут стоит вопрос не в самом использовании, а в желании застройщиков их применять.

«В 2004 г. я впервые в Ростове-на-Дону применил в проекте LED-освещение карнизов многоэтажных зданий в жилом квартале на ул. 40 -лет Победы. Местные власти тогда не серьезно отнеслись к идее, и она осталась нереализованной. Через 20 лет этот прием стал активно применяться в застройке жилых комплексов. Вот вам и региональная особенность», – поделился профессор.

Известный московский архитектор Вадим Макаревич посвятил теме книгу «Световая архитектура», где называл Париж отличным примером применения света в архитектуре. Как рассказали «Ведомостям Юг» в инвестиционно-строительном холдинге AVA Group,
Краснодар тоже сравнивают с Парижем. Однако в направлении архитектурного освещения города юга тут имеют также точечные примеры.
«В той же Москве световая архитектура развита гораздо сильнее. Но все равно южные столицы и небольшие курортные муниципалитеты яркие: на электричестве у нас не экономят круглый год. Если сравнивать с маленькими городами Сибири или Урала, то разница очевидна», –рассказали в компании.

Также в пример был приведен парк Галицкого в Краснодаре. В AVA Group считают, что тут можно по-настоящему говорить о световой архитектуре, так как все элементы парка соединены в единую композицию. Но это не весь Краснодар, а лишь малая его часть.

Доцент кафедры архитектуры гражданских и промышленных зданий имени А.В. Титова Института строительства и транспортной инфраструктуры КубГТУ Оксана Сокольская объяснила, что набережные в Сочи и Краснодаре могут быть дополнены интерактивным освещением, как это сделано в европейских городах. Тут примером может послужить Амстердам с его системой освещения glow in the dark [светонакапливающая, или
фотолюменисцентная, пленка, которая светится в темноте]. По словам Сокольской, использование таких решений может значительно улучшить уже существующую городскую инфраструктуру и сделать ее более привлекательной для жителей и туристов.

В целом на юге есть достаточно большое количество домов с подсветкой. Вопрос заключается в том, какого она типа: архитектурная, рекламная и т.д. Зачастую она несет в себе именно рекламные функции, а не декоративные, считает архитектор, основатель и руководитель мастерской «Северин проект», член Союза архитекторов России Александр Балабин.

«Зданий, которые бы имели архитектурную подсветку по какому-то проекту, значительно меньше. Может быть, в Сочи, Краснодаре их чуть больше, но не существенно»,– рассказал эксперт.
Как архитектурная подсветка влияет
на экономику городов
Грамотное освещение улиц, парков, площадей и других общественных пространств позволяет снизить уровень преступности и обеспечить комфорт передвижения в темное время суток, рассказала управляющий директор Lepta Capital Наталья Дунаева.

Кроме того, в южных городах световая архитектура может быть интегрирована в решения для снижения температуры и контроля влажности, считает Сокольская. Например, хорошо спроектированные схемы освещения могут помочь создать эффект «тепловой защиты»,
используя отражающие и рассеивающие приемы, которые мягко распределяют свет и уменьшают яркость. Это может улучшить комфорт на открытых пространствах, таких как парки и площади, а также способствовать активному использованию общественных пространств в вечернее время.

Архитектурно-художественная подсветка напрямую влияет на развитие экономики. Для этого есть несколько причин: она удлиняет световой день, архитектурная подсветка компенсирует уличную подсветку (то есть до определенной степени город может сэкономить на электричестве), улучшается облик зданий, что привлекает туристов.

«Даже горожанам приятнее гулять по такому городу, ходить в кафе, бары, парки, тратить деньги, не сидеть дома, а поднимать экономику. Это все всегда позитивно влияет на социальный климат и, соответственно, на экономическое развитие»,– заключил Балабин.
Фото: Д. Демков
Фото: А. Кореновский
Фото: AVA Group