Архитектуру курортных городов юга определяют климат и политика властей
В Сочи преобладают высотные апартаменты, а в Анапе – малоэтажные комплексы
В компании Nedvex сообщили, что формально обязательных требований к архитектуре в курортных зонах нет, но существует ряд неофициальных стандартов, которые сформировались под влиянием крупных международных событий.

«Яркий пример – Сочи, где подготовка к Олимпиаде-2014 и Чемпионату мира по футболу 2018 г. привела к многоэтапному развитию градостроительства. Это подняло архитектурную планку, включая использование современных материалов и внедрение инновационных решений»,– рассказали в Nedvex.

Другим существенным фактором стал приток международных отельных брендов, которые принесли на черноморское побережье глобальные архитектурные тренды и требования к проектированию.

Среди важных требований к строительству в курортных локациях основатель риэлторской компании «Лето Недвижимость» Евгений Кривотулов назвал сохранение природного ландшафта.
Курортные проекты встраивают в природный ландшафт
Дома у моря должны выдерживать перепады погоды
В девелоперской компании AVA также отметили, что в Сочи балконы часто не остекляют, что в целом позитивно сказывается на архитектурном облике зданий. Помимо этого, в городе-курорте предпочтительны светло-голубые цвета.

«Также многое зависит от того, в какой части города располагается жилой проект. Нередко реализация проекта затрагивает вопросы сохранения исторического наследия и уже сложившейся городской среды. Поэтому учитывается мнение экспертов и общественности»,– рассказали в AVA.

По словам Григорьева, при строительстве в курортных локациях часто используют натуральные материалы, такие как дерево и камень.

«Панорамное остекление повышает видовые характеристики и наполняет помещения естественным светом. Особое внимание уделяется цветовой палитре фасадов. В прибрежных зонах преобладают светлые, пастельные оттенки, создающие ощущение легкости и воздушности. Они визуально расширяют пространство и ассоциируются с отдыхом и расслаблением», – прокомментировал Григорьев.
В целом, по словам Кривотулова, архитектура таких городов, как Анапа и Сочи, отличается большим масштабом и ярким стилем. В частности, в Сочи преобладают высотные комплексы с роскошными апартаментами и премиальное жилье с панорамными видами на Черное море и горы. В тренде большие панорамные окна, террасы и зеленые крыши, так как это позволяет интегрировать здание в ландшафт и обеспечить обилие естественного света. При выборе цветовой гаммы застройщики, как правило, отдают предпочтение песочным, голубым и белым цветам, подчеркивающим близость к морю и солнцу. Помимо этого, архитекторы часто выбирают материалы, устойчивые к коррозии и перепадам погоды, характерным для прибрежного климата.

«В Анапе архитектура более спокойная и традиционная, с акцентом на малоэтажные жилые комплексы и частные коттеджи. Это отражает специфику города как семейного курорта, где востребованы комфортные условия для длительного проживания. В Анапе важно учитывать влияние морского климата, особенно ветров, поэтому здания часто имеют защитные архитектурные элементы»,– отметил основатель компании «Лето Недвижимость».
Нередко проекты жилых комплексов обыгрывают окружающий природный ландшафт – например, посадка домов может изображать ущелье, в котором располагаются дома.
А панорамное остекление и открытые балконы визуально стирают границы между квартирой и тем, что находится за стенами дома, рассказал Андрей Бобух.

Представители компании Nedvex пояснили, что вблизи моря часто используют фасадные решения, символизирующие волны, а в горных зонах преобладают балочные конструкции и открытые балконы, которые напоминают европейские стили. Малые архитектурные формы в курортных регионах обычно имеют открытую структуру и более доступную геометрию по сравнению с другими регионами России.
«В Сочи действует требование ограниченной этажности в прибрежных зонах, чтобы не заслонять вид на море. Застройщики обязаны использовать экологичные материалы и учитывать высокие требования к сейсмоустойчивости зданий из-за горной местности»,– прокомментировал Кривотулов.

Все эти моменты учитываются в проектной документации, которую застройщик предоставляет в градостроительные органы. Далее проводится экспертная оценка влияния на экологию, а также согласование с природоохранными службами и комитетами по охране культурного наследия.

Руководитель отдела капитального строительства ГК «Метрикс Development» Андрей Бобух отметил, что требования к проектам капитального строительства предъявляются только в крупных курортных городах. И, как правило, особенности облика строений согласовываются с департаментом архитектуры Краснодарского края на этапе формирования концепции будущего ЖК в рамках комплексного освоения территорий.

Однако на практике облик современных жилых домов зависит не только от архитектурно-градостроительных требований. Важно, чтобы такой проект был уникальным и передавал колорит курортной локации. Помимо прочего, это делает его привлекательным для покупателей недвижимости.

«Выбор материалов при формировании архитектурного облика комплекса должен подчеркивать уникальные качественные и экстерьерные характеристики объектов строительства. При подборе цветопередачи, внешних характеристик материала и текстур обязательно учитывается анализ градостроительных особенностей»,– пояснил представитель ГК «Метрикс Development».

Генеральный директор ГК «Носта» Сергей Григорьев отметил, что требования к архитектуре и дизайну домов тем выше, чем выше их класс – в особенности они важны в сегменте «бизнес» и «премиум».
Бобух добавил, что застройщикам, реализующим проекты на побережье, необходимо учитывать множество нюансов – вплоть до того, в каком направлении дуют морские ветра в равнинной части черноморского побережья и вероятности возникновения смерчей в южной, а также уклона местности и перепадов рельефа.

В Nedvex отметили большую разницу в архитектуре Сочи и Анапы. Первый претерпел большие изменения в ходе Олимпиады, в то время как в Анапе стиль по-прежнему сохраняет влияние советского периода, с преобладанием более традиционных и упрощенных форм.
Фото: Lee Prime
Фото: Новая Анапа (Туризм.РФ)
Фото: ГК "Самсон"
Фото: Новая Анапа (Туризм.РФ)