Фото: AVA Group
Духовный вопрос: почему храмы становятся частью КРТ на Кубани
И что девелоперам необходимо учитывать
при их строительстве
В настоящее время в Краснодарском крае жилищное строительство возможно исключительно в формате комплексного развития территорий (КРТ). Цель такой меры понятна — исключить появление новых жилых районов, которые не будут обеспечены школами, детскими садами, поликлиниками и другой ключевой социальной инфраструктурой. Однако за рамками формальных законодательных требований существуют и другие запросы, которые
транслируют сами жители новых микрорайонов.

Например, на храмовые сооружения, которые появляются практически в каждом проекте комплексного освоения территории. Причем по инициативе самих девелоперов, которые считают их важным элементом создаваемого пространства для жизни.
Тренд на возрождение традиций
Что должен учитывать застройщик
при строительстве храма
Как и в случае со строительством школ и поликлиник, возведение храма также подразумевает ряд согласовательных процедур. А о некоторых нюансах должен позаботиться сам застройщик, чтобы не причинять никому неудобств.

«Во-первых, при строительстве храма на территории жилого комплекса или рядом с ним необходимо учитывать громкость колокольного звона по утрам. Важно создать приятный звук, который не будет беспокоить жителей»,— комментирует Елена Медведева.

И, как правило, строительство самого храма — это ещё не всё. Необходимо организовать классы воскресной школы для детей, современные трапезные, мастерские для ремесленников и учесть другие моменты, важные для культурного и духовного досуга. Ведь храм — это тоже точка притяжения.

Храмовая архитектура в России также имеет свою специфику и конструктивные особенности, связанные с канонами и традициями. Поэтому декоративные элементы храмовых сооружений и архитектура в целом несут определённую смысловую нагрузку. Это не отменяет использования в строительстве современных материалов, которые позволяют возводить объекты гораздо быстрее, рассказали в AVA.

«Что касается порядка согласования, то застройщик направляет запрос в Русскую православную церковь и получает благословение. Далее весь процесс строительства согласовывается с РПЦ — вплоть до дизайна внутренних помещений и церковной атрибутики»,— пояснила Медведева.

Как отмечают в AVA, Краснодарский край сегодня является одним из самых динамично развивающихся регионов России, в том числе с точки зрения строительства жилья. Вопрос нехватки культовых сооружений в шаговой доступности на Кубани стоит достаточно остро, но многие девелоперы уже не рассматривают реализацию проектов, не предусматривающих появление храмов или часовен.
Тенденция к строительству храмов тесно связана с возрождением русских традиций, которое происходит в стране, считает руководитель проекта ГК «Точно» Елена Медведева. Она отмечает, что храм играет важную роль в жизни многих россиян и является местом, где они могут побыть наедине с собой и найти ответы на духовные вопросы.

«Разумеется, никто не проводит исследований на тему того, насколько велик спрос на храмовые сооружения. Но мы видим, что люди ходят в церковь, приходы работают, священники проводят службы. А значит, спрос есть»,— констатировала Медведева.
Хотя строительство храмов и часовен не является обязательным, их возведение подразумевается и поддерживается органами власти и обществом, пояснили в девелоперской компании AVA. «Например, в Москве с 2010 года действует программа строительства храмов, в рамках которой осуществляется выбор земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов.

Непосредственно реализация проектов осуществляется при содействии бизнеса и участии муниципалитета. Примеру столицы сегодня следуют и другие регионы. В частности, в Краснодаре генеральным планом предусмотрено строительство более 40 храмов»,— рассказали в AVA.
Фото: AVA Group