Дизайн-код упорядочит,
но не унифицирует городскую среду Ростова
Утвердить документ планируется
до конца 2024 года
По словам директора РКР Михаила Тихонова, дизайн-код это – требования к объемным, пространственным, колористическим решениям внешних поверхностей объектов капитального строительства, некапитальных строений, а также правила размещения дополнительного оборудования фасадов, средств размещения информации, рекламы, вывесок и элементов благоустройства.

«Это набор правил, которые формируют городскую среду и напрямую влияют на образ города в целом, помогают сохранить исторический облик, увеличить туристическую привлекательность»,– поясняет Тихонов.

В дизайн-коде нет каких-то конкретных решений, пояснила во время встречи с экспертным сообществом руководитель Центра компетенций Александра Харченко.

«Там есть общие базовые вещи, простые, хорошие, которые при этом ничего не портят. Наша основная задача при разработке этого документа – очистить город от хлама, которого сейчас, к сожалению, очень много, и дать возможность продолжению работы по выявлению существующей идентичности, ее приумножению и качественному сохранению»,– указывала она.

По ее словам, в дизайн-код не входят различные локальные решения по тем или иным объектам, он не предполагает создание концепции развития каких-то улиц, фасадов и так далее. Речь идет о выявлении и обозначении ценностей, которые у архитектурного городского пространства уже есть.

Документ условно разделен на семь разделов: правила размещения информационных и рекламных конструкций на зданиях и в городской среде; правила оформления фасадов; типы навигационных конструкций; каталог типовых малых архитектурных форм; типы нестационарных торговых объектов; правила размещения сезонных кафе и типология элементов используемого ими оборудования; каталог покрытий; каталог посадочного материала для озеленения города. К каждому типу разработаны также правила размещения.
Нужен ли Ростову дизайн-код?
Сколько дизайн-кодов должно быть у города?
При этом, добавила она, смысл дизайн-кода не в унификации локальных проектов благоустройства.

«К примеру, предприниматель хочет благоустроить территорию возле своего магазина. Он не сделает тротуарную плитку желтой, синей или красной. Он возьмет тот цвет, который есть в дизайн-коде, чтобы в городе плитка была везде одинакового цвета. Если же предприниматель хочет сделать какой-то уникальный дизайн-проект, он имеет на это полное право. Но проект должен быть согласован с департаментом архитектуры города, который также будет использовать в своей работе разработанный дизайн-код»,– пояснила Харченко.

По ее словам, быстро решить все накопившиеся в Ростове проблемы с городской средой не выйдет. Однако дизайн-код является тем документом, который должен запустить эти изменения.
Прежде чем утвердить документ, его обещают выставить на общественные обсуждения. Однако дизайн-код уже сейчас вызывает вопросы в экспертном сообществе.

По словам руководителя и главного архитектора архитектурного бюро ООО «Новая Р.А.С.А.», члена Союза архитекторов России Андрея Дойницына, он не верит в этот документ, так как его создавали люди, которым эту работу поручили «сверху».

«Я опасаюсь, что будет много скопированных вещей с разных других документов. Скорее всего, это будет сборная солянка всего и вся: требования к наружной рекламе, шрифтам, внешнему виду мусорных урн и так далее. Это примитивно, не творчески и вообще не интересно для туристов»,– говорит он.

Главные же его опасения по поводу дизайн-кода в том, что этот документ будет вводить единые требования для всего города.

«Ростов разноплановый, у разных территорий должен быть свой дизайн-код. Каждый район – будь то центр, Нахичевань, Сельмаш, Чкаловский, Северный и так далее – имеет свои особенности. Дизайн-код должен позволять четко идентифицировать, в каком районе я нахожусь. Чтобы можно было посмотреть на сделанный там снимок и сразу понять, что это за район»,– поясняет Дойницын.

Эту точку зрения в целом поддерживает и член регионального штаба Общероссийского Народного Фронта, координатор площадки «Жилье и городская среда» Денис Касьянов.
В Ростове до конца 2024 г. планируется принять дизайн-код. Его разработкой по поручению губернатора Василия Голубева занимался Центр компетенций по развитию городской среды, который входит в «Региональную корпорацию развития» (РКР). В настоящее время правила и требования, предложенные в документе, проходят обсуждение и согласование в администрации города. Однако насколько дизайн-код сможет влиять на городскую среду в Ростове, вопрос пока дискуссионный.
Для заметных глазу изменений потребуется пять лет
«Дизайн-код должен быть живым документом, учитывающим архитектуру, специфику городской среды и перспективное развитие города. Естественно, нельзя применять одни и те же решения, например, к историческому центру Ростова и к Суворовскому или Платовскому жилым районам»,– говорит он.

Впрочем, как указывает Тихонов, в РКР считают допустимой разработку дизайн - кода для отдельных сравнительно небольших территорий. Существует даже конкретный пример. Ранее Центр компетенций разработал дизайн-код для жилого района «Новый Ростов», строительство которого курирует РКР. В документе содержатся требования к объемно-пространственным решениям и благоустройству городской среди на территории бывшего городского аэропорта. Однако для застройщика он носит лишь рекомендательный характер.
Еще один вопрос – это сроки внедрения дизайн-кода. По словам Тихонова, период внедрения документа будет определяться администрацией Ростова. Как поясняла Харченко, быстро привести город в соответствие с разработанным дизайн-кодом не получится.

«Мы хотим, чтобы изменения происходили как можно быстрее, но также понимаем, что для многих предпринимателей это будет означать затраты. Например, мы предложим уменьшить высоту всех рекламных вывесок. Тогда всем в городе надо будет поменять свои вывески. Поэтому у любого дизайн-кода после принятия есть срок реализации. Нам кажется, что самый реализуемый и честный сценарий для Ростова – это 5 лет»,–говорила Харченко, поясняя, что речь идет не о приведении города в полное соответствие с дизайн-кодом, а о сроке, когда вызванные им изменения городской среды станут «заметны невооруженным взглядом».

Кроме того, пока не до конца понятно, насколько дизайн-код будет обязательным к исполнению. Чтобы стать сводом правил, а не рекомендаций, документ должен быть интегрирован администрацией в действующие правила благоустройства. По словам Харченко, именно такой формат «на 99%» и будет выбран.
Фото: ГК «ЮгСтройИнвест» /Новый Ростов
Фото: ГК «ЮгСтройИнвест» /Новый Ростов
Фото: Д. Демков