В южных городах растут
требования к архитектуре жилых домов
Это вызвано политикой органов власти
и запросами покупателей недвижимости
В Краснодаре в правила землепользования и застройки внесут требования по согласованию архитектурного облика капитальных строений, сообщили в мэрии города. Они коснутся в том числе проектов, реализуемых в рамках комплексного развития территорий, и начнут действовать после принятия Единого документа территориального планирования. Его планируется утвердить до конца 2024 г.

Опрошенные «Ведомостями Юг» девелоперы считают, что архитектура жилых комплексов в данный момент является важной составляющей успеха проекта. При этом диалог с органами власти в этой части велся и раньше, особенно в случае со строительством в исторических центрах городов.
В крупных городах запросы выше
В Краснодаре и Ростове
требования разные
При этом требования власти и горожан могут намного различаться в разных городах и районах, поскольку многое зависит от уже сложившейся застройки и ее характеристик. При формировании архитектурного облика девелопер должен учитывать особенность и
историю локации, природный ландшафт и прочее. Эти параметры могут очень влиять на архитектуру в части стилевых приемов и объемно-планировочных решений, колористики и декора, отмечает Зайченко.

«Также обязательны к применению региональные нормативные документы, которые могут значительно отличаться и иметь характерные особенности в части строительных норм и правил. В исторической застройке может быть ограничение на высоту зданий или рекомендации к использованию определенных материалов. В северных городах могут быть повышенные требования к утеплению и защите от снега, в южных – к вентиляции и укрытиям от солнца»,– пояснила представитель СК Dogma.
Если говорить об архитектурных отличиях в разных городах, то в Сочи 99% балконов остаются открытыми, их не остекляют. В Краснодаре – закрытые, поскольку дополнительные метры используют в качестве домашних офисов или зон отдыха. В Сочи предпочтительны бело-голубые цветовые решения, а в Краснодаре – красные, привели пример в компании AVA.

В историческом центре к требованиям по высотности, цветовым решениям и отделочным материалам фасада добавляется необходимость вписывать проект в градостроительную
среду, добавила Дарья Боковня.

В Ростове-на-Дону в 2023 г. в отношении центра города была утверждена объединенная зона охраны объектов культурного наследия. Этот документ ограничил допустимую высоту строительства и установил требования к внешнему виду зданий. Данные требования,
как и в Краснодаре, внесли в правила землепользования и застройки, рассказал административный директор «Московской строительной компании» (строит в Ростове-на-Дону) Игорь Пономарев.

Заместитель директора по проектированию и продукту ГК «Точно» Александр Блиндер, подчеркнул, что ограничения этажности сегодня являются нормой для исторических центров городов, как и применение особого дизайн-кода в наиболее значимых локациях. В то время как в новых районах допустимо большее разнообразие архитектурных стилей.

«Зачастую продуманный дизайн может стать решающим фактором при покупке недвижимости. Он создает первое впечатление о проекте и формирует представление о качестве жизни в нем. Внешний вид комплекса, благоустроенная территория, удобные входные группы и просторные холлы – все это демонстрирует клиентам, что застройщик
заботится об их комфорте. Поэтому общая визуальная концепция также влияет и на его репутацию»,– резюмировал Блиндер.
В Краснодаре в правила землепользования и застройки внесут требования по согласованию архитектурного облика капитальных строений, сообщили в мэрии города. Они коснутся в том числе проектов, реализуемых в рамках комплексного развития территорий, и начнут действовать после принятия Единого документа территориального планирования.
Его планируется утвердить до конца 2024 г.

Архитектурная составляющая жилых комплексов в данный момент играет важнейшую роль в формировании спроса на жилье. Современные архитектурные решения, уникальные фасады и гармоничное сочетание с окружением создают положительное первое впечатление и могут значительно повысить интерес покупателей, сообщила коммерческий директор СК Dogma (Краснодар) Людмила Зайченко.

Она отметила, что работа над архитектурным обликом уже сейчас требует активного взаимодействия с органами власти и городским сообществом. При этом в более крупных городах процесс проектирования и согласования более сложный, а требования выше.

«Помимо проектной экспертизы, утверждаются архитектурно-градостроительные решения в рамках отдельной комиссии, где оценивается качество концепции. На начальных этапах возможны публичные слушания с обсуждением предложений и потребностей жителей и городского сообщества в целом в рамках стратегии развития проекта»,– прокомментировала Зайченко.
В части взаимодействия с госорганами и городскими сообществами сейчас набирает большую популярность практика вовлекающего проектирования, рассказал руководитель архитектурной мастерской компании «Самолет Страна» Георгий Щуров. При таком формате проектировщики проводят несколько выездных мероприятий в локации с привлечением представителей власти и активных горожан, чтобы выслушать их пожелания и вопросы.
По его словам, эта практика позволяет создать дружелюбный диалог между всеми заинтересованными сторонами.

За последние годы портрет покупателя жилья сильно изменился. А вслед за ним меняется и внешний облик жилых проектов, считает Георгий Щуров. Появилась довольно большая прослойка населения с умеренно высоким уровнем «насмотренности» хорошим дизайном и архитектурой.

Все это стимулирует застройщиков внедрять новые решения в проекты жилых комплексов, отмечает заместитель коммерческого директора ростовской «СК10» Дарья Боковня. Они начинают добавлять декоративные элементы, архитектурную подсветку зданий, создавать необычные дизайн-проекты входных групп и более концептуально подходить к своим проектам.

В девелоперской компании AVA также отметили, что в данный момент жилье чаще всего приобретают представители поколения «зумеров» (2003–2023 г. р.). Их привлекают эксперименты в архитектуре и многофункциональные площадки возле дома, где можно работать на удаленке или гулять.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
Фото: пресс-служба администрации Краснодара